刘备和大乔被困山洞,卖原味的软件,《白家的珍宝》txt


刘备和大乔被困山洞,卖原味的软件,《白家的珍宝》txt
刘备和大乔被困山洞,卖原味的软件,《白家的珍宝》txt

3月3日,深圳市罗湖区莲南小学93名四年级学生来到胡仙植物园学习苏铁,这是该校实施课后服务后的第一门“自然教育”课程。

今年2月,深圳市教育局正式发布《深圳市义务教育阶段学校课后服务实施意见》,推动全市义务教育学校课余服务全面发展,相关资金由政府保障。

记者了解到,目前深圳已经确定了41所课后服务示范学校,连南小学就是其中之一。近日,连南小学校长冯勇接受《新京报》记者专访,分享了该校开展课外服务的探索过程和经验。

社团活动丰富,“自然教育”是特色

3月2日,罗湖区连南小学课余服务正式启动,按照之前制定的课余服务计划开展各项活动。根据深圳市课后服务的实施原则,连南小学将在下午4: 05进行1-2小时的课后服务,不超过18: 00。

连南小学校长冯勇介绍,学校的课余服务采用“311”模式,即三天自学一天社区参加一天阳光体育活动。具体来说,“3”是指在周一、周二、周三连续三天围绕作业辅导提供不同侧重点的综合服务;第一个“1”是指周四整合第三方购买的课程和教师自行开发的课程资源,为全校学生提供独立的社区选修课程服务;第二个“1”指周五阳光体育活动。

根据学校统计,2254名学生中有2058名注册了课后服务,参与率很高。因此,学校开设了广泛的社区选修活动,包括毽球、围棋、网球、跆拳道和书法,共66项。

考虑到不同年级的需要,学校还开设了“自然教育课”、“课堂博士”、“课堂家长”等课程。比如五年级从周一到周四进行自习和“课堂博士”课程,周五进行阳光体育活动,六年级一周自学,家长课堂活动只在周四进行。

其中《自然教育课程》结合了连南小学的特点。连南小学成立于1994年。它的主校区毗邻胡仙植物园。许多学生的父母都是胡仙植物园的科学家。基于这样的自然资源和人力资源,学校将把自己定位为“自然教育”。

在这次课后服务中,学校聘请了深圳资深自然教育家邹顺荣作为顾问,还分批聘请了胡仙植物园的64名医生进行讲座。3月3日,连南小学前两个班的93名学生来到胡仙植物园上课。在科学家的指导下,他们观察、记录、感受自然的神奇。

此外,学校还选择了5名家长“跨境”参与课后服务。他们主要来自互联网公司和科技公司。他们可以带学生去物流基地学习,了解快递分拣流程,参观实验室,了解最新技术.

13次会议和4次调研,征求各方建议

“我们不知道怎么办,就反复跟家长说,跟年级领导说。”冯勇介绍,该校于今年1月3日收到“成为校外服务示范学校”的通知。接到通知后,他立即组织会议研究此事。

推行课后服务不容易,很多困难必须解决。因为没有经验可以借鉴,他们开了13次会反复讨论,整个寒假基本没有休息。

会议期间,会议的重点主要集中在两个方面:一是如何根据学校自身情况以及家长和学生的需求确定课后服务课程的类型;二是完成资金计算,不能超支。

在课程设置上,学校强调一定是家长和孩子充分讨论的结果。这样做的原因是什么?冯勇分享了一个c

通过四次问卷调查,学校了解到超过80%的家长愿意参加课后服务,他们最大的需求是孩子能在学校完成作业,减少家庭矛盾。为此,学校设置了更多的时间让学生自主学习,并安排学科老师观摩课回答问题,但不讲课。

另一方面,毕竟提供课后服务增加了教师的负担,学校给了教师更多的自主权来调动他们的积极性。同时,根据教师参与课后服务的意愿,确定教师的分配和轮换时间段。

冯勇说,深圳市教育局规定,提供课后服务的教师可以得到补贴,学校教师的劳动报酬参照《深圳市人民政府办公厅关于进一步加强义务教育阶段学生午餐午休管理的意见(深府办规〔2018〕8号)》执行。

他介绍说,目前学校126名教师中有122名参加了课后服务,除了部分教师因身体和年龄原因没有报名。平均每名教师每两周提供约三次课后服务。

每月公示经费支出接受家长监督

“如果您在任何时候有问题,请随时给出反馈。”冯勇表示,连南小学后勤管理部门每月公布课后服务专项资金支出情况,接受全体教师和家长的监督,做到公开透明。

学校还引进了第三方机构进行管理。同时,每个学校协会都有一名家长志愿者监督工作。在服务过程中,家长也可以通过学校设立的热线电话、问卷调查等方式对课后服务质量进行评价,提出意见和建议。

对于下一步,冯勇表示,在课后服务的试运行完成后,他打算继续丰富课程内容,挖掘家长和科学家的资源,以及社会上熟练的工匠和艺术家的资源。

冯勇还考虑了深化场馆资源,比如去深圳博物馆学习,去深圳湾观鸟,探索吴同山兰花基地.“我们将迈出第一步,为未来的自然教育设计一系列场地。”

分享到